Liebe Besucher,

auf den folgenden Seiten finden Sie ausführliche Informationen zu Kirche und Verein. Bitte nehmen  Sie sich einige Minuten Zeit, um uns kennenzulernen. Gern würden wir Sie auch persönlich in der Kirche begrüßen.

Die Stabkirche Stiege

Die Kirche wurde am 20.5.1905 im Beisein von Prinzregent Albrecht von Preußen und weiterer kirchlicher Würdenträger geweiht. Sie wurde nach dem Vorbild der Stabkirche Wang vom Zimmerermeister W. Witte, Osterwieck gebaut und ist noch im Original erhalten. Die Falzziegel wurden im Laufe der Jahre ausgetauscht. Nach wiederholtem Vandalismus wurden 2011 Sicherungsmaßnahmen getroffen, indem Fenster und Türen verschlossen wurden. Eine ausführliche Beschreibung des Bauwerks finden Sie hier.

Der Verein

2014 wurde der „Verein zur Umsetzung und Instandsetzung der Stieger Stabkirche“ gegründet.

2017 erfolgte die Eintragung in das Vereinsregister und trägt seitdem den Namen „Stabkirche Stiege e.V.“

Ziel des Vereins ist die Translozierung, d. h. Umsetzung der Kirche vom Albrechtshaus nach Stiege bei gleichzeitiger Instandsetzung und anschließender nachhaltiger Nutzung. Ausführliche Informationen finden Sie hier.

Informationen, wie Sie der Stabkirche Stiege helfen können, finden Sie hier.